3 системы для игры в лотерею
3 системы для игры в лотерею

3 системы для игры в лотерею

Почти в одно и то же время с появлением лотерей возникли и системы игры в лотерею. Причем, чем дальше, тем их появляется всё больше и больше.

В настоящее время у игроков нет недостатка в различных системах — имеется несколько хороших сборников систем специально подобранных для большинства лотерей. При этом перед игроками стоит другой вопрос: какую систему использовать в каждом конкретном случае? Все ли системы одинаково полезны, или одни лучше, а другие хуже? И вообще, как можно сравнить разные системы?

Комбинаторные системы не являются секретным способом выколачивания денег из лотереи. Они не дают увеличения вероятности выигрыша в расчете на одну комбинацию системы. Да, общая вероятность выигрыша по системе больше, чем для одного варианта заполнения билета, но лишь за счет того, что система содержит много таких вариантов. При этом соответственно возрастает стоимость игры.

Тогда может системы действительно не нужны? Может просто выбирать множество вариантов как попало? Нет, так делать не стоит. При одном и том же количестве вариантов, хорошая система обеспечивает большую вероятность выигрыша и большую величину средней прибыли, чем случайный набор вариантов. И чем больше количество вариантов, тем сильнее проявляется это различие. Все выше сказанное относится к случаю когда безразлично, какие номера использовать. Если же мы каким-либо способом отобрали набор номеров, и хотим использовать только номера из этого набора, то в этом случае использование системы становится еще более важным.

Идеальная система — это система, которая покрывает все комбинации заданного размера и при этом совершенно не избыточна. К сожалению, идеальные системы могут быть построены лишь в очень редких случаях при определенных параметрах задачи.

Подавляющее большинство систем избыточно, при этом задача получения хорошей системы состоит в том, чтобы при заданных условиях покрытия сделать систему как можно менее избыточной, т.е. сделать так чтобы она состояла из наименьшего возможного числа вариантов. Условие покрытия часто формулируется в виде гарантии: например, можно потребовать, чтобы система из 10 номеров гарантировала четверку при 5 угаданных номерах и т.п.

В приложении к числовым лотереям интерес представляют главным образом минимальные покрывающие системы специального типа. Для многих вариантов параметров и до сих пор не известны минимальные покрывающие системы. Даже если найдена минимальная покрывающая система, то почти во всех случаях она все равно избыточна, по этому можно пойти и другим путем — отказаться от требования полного покрытия, но за счет этого потребовать чтобы система была не избыточной. Хорошие системы такого типа обеспечивают высокую вероятность попадания, например 80-90%. Такие системы при том же самом числе вариантов являются лучшими по соотношению вероятность выигрыша / затраты.

Теперь подробнее об использовании различных видов систем.

Полные (full ) и неполные (abbreviated или partial) системы.

Полные системы очень избыточны и, следовательно, не выгодны. Однако можно представить ситуацию, в которой использование полной системы оправдано. Например, вы отобрали набор из десяти номеров и твердо уверены, что все пять призовых номеров окажутся среди них, что ж, остается расписать эти десять номеров по полной системе. Использование полных систем может быть оправданным при очень больших джек-потах (сразу вспоминаются недавние 300 млн.!), поскольку вероятность выигрыша джек-пота не зависит от избыточности системы, а только от числа вариантов. Небольшими потерями связанными с уменьшениями вероятности выигрышей второй и т.д. категорий в этом случае можно пренебречь. Кроме того, избыточность не так уж страшна в лотереях с фиксированными ставками, типа КЕНО здесь тоже можно использовать полные системы.

Если же вы используете большой банк номеров и хотите обеспечить наибольшую вероятность выигрыша надо играть по неполной системе с минимальной избыточностью.

Сбалансированные (balanced) и несбалансированные (unbalanced) системы.

Сбалансированными (частично) называют системы, в которых каждый номер присутствует в одинаковом числе вариантов. Если, к тому же, каждая пара номеров присутствует в одинаковом количестве вариантов, то такие системы называют вполне сбалансированными. В несбалансированных системах разные номера могут присутствовать в разном количестве вариантов. Сбалансированные системы не дают каких-либо преимуществ, а вот несбалансированные системы иногда удобнее использовать, если не все номера в вашем банке равнозначны. Если какой то номер в банке вы считаете самым перспективным, то стоит поставить его в системе так, чтобы он встречался в наибольшем количестве вариантов.

Разновидность сильно несбалансированных систем — системы с ключевыми номерами (key number systems). В таких системах некоторые номера (их и называют ключевыми) присутствуют во всех вариантах системы. Такую систему используют, если какой-то номер (или два) намного предпочтительнее остальных. Легко составить такую систему из системы для комбинаций меньшего размера, просто добавляя ключевой номер к каждому варианту.

Структурированные системы.

В системах такого типа не обязательно все номера берутся из общего банка, а, например, номер для каждой позиции берется из отдельного банка (при этом в разных банках часть номеров может совпадать). Такие системы позволяют сразу в структуру системы заложить требования по определенному критерию фильтрования, или учесть комбинационную статистику.

5 Responses

  1. Мэри

    Оказывается, и в играх лотерейных есть свои секреты и системы. Я думала, что это просто зависит повезло или нет, а выходит, что еще нужно и математические способности применить, тогда вероятность выигрыша возрастет.

    Ответить
  2. Карина

    По правде говоря, я мало что поняла из статьи, как-то сложновато это для меня :-) Предпочитаю не следовать каким-то специальным системам, а просто доверяться счастливому случаю.

    Ответить
  3. Вика

    Спасибо за ознакомление. Тоже не думала о системах, хотя понятно, что за время существования лотерей, уже было масса исследований и попыток вывести единую систему. Но, думаю все же счастливый случай неподвластен вычислениям.

    Ответить
  4. Светлана

    Для меня например эти системы мало понятны, это наверное скорее для заядлых игроков! Вся моя система — это интуиция, и я конечно мало еще выигрывала, только незначительные суммы, но не отчаиваюсь, когда нибудь надеюсь на крупный выигрыш!

    Ответить
  5. Алиса

    Ужас что здесь написано. Это, наверное, не для средних умов. Не для моего уж точно. Не пойму, что это за системы. А по ним уже несколько сборников выпустили! Но я уверена, что люди, выигрывавшие джек-поты, никакими сборниками не пользовались.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.